Cara membuat Lontong Balap Surabaya

Cara membuat Lontong Balap Surabaya - lontong balap,pasti tak asing lagi bagi anda tentang masakan ini. Lontong balap adalah makanan khas dari surabaya yang sudah mendunia,yups betul sekali makanan ini sudah mendunia. Anda mungkin bertanya-tanya "kenapa kok dinamakan lontong balap?" atau bahkan "bagaimana sih sejarahnya lontong balap?". Namun sekarang buresep tidak membahas tentang sejarah lontong balap tetapi membahas cara membuat lontong balap yang pasti uenak.
Cara membuat Lontong Balap Surabaya
Cara membuat Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya

Bahan Utama :
4 buah lontong (500 gr) dipotong agak tebal
8 buah tahu goreng matang,dipotong agak tipis
8 buah lentho goreng Kecap manis secukupnya

Bahan Kuah:
250 gram daging sapi yang berlemak
200 gr tauge
50 gram daun bawang, iris
3 sdm minyak goreng untuk
menumis
1 1/2 liter air matang, untuk
merebus daging (1 liter diambil
sebagai kaldu daging)

Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Garam secukupnya
Bahan Lentho Kacang Tolo:
75 gram kacang tolo, rebus
hingga empuk. Setengah bagian
dihaluskan, setengah bagian biarkan
utuh
3 siung bawang putih
5 biji cabe rawit
1 cm kencur segar
1 lembar daun jeruk
1 butir telur ayam, ambil
putihnya saja
1/2 sdm Kecap Manis Bango
Minyak goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:
1. Didihkan air matang dalam
panci, lalu rebus daging sapi
berlemak hingga empuk, angkat
daging dari panci lalu potong-
potong kecil, sisihkan.
2. Ambil 1 liter air rebusan daging
dari panci sebagai kaldu,
sisihkan
3. Panaskan minyak dalam wajan,
kemudian tumis bumbu halus
dan daun bawang iris hingga
harum dan matang
4. Tuangkan kaldu sapi
kedalamnya, didihkan kemudian
masukkan potongan daging
tadi, Kecap Manis Bango. Aduk
rata dan masak hingga mendidih
5. Masukkan tauge, biarkan
sesaat kemudian angkat tauge
tersebut dan tiriskan, sisihkan

Cara Membuat Lenthonya:
1. Dalam wadah, campurkan semua
bahan-bahan lentho dan aduk
aduk hingga tercampur rata,
kemudian bentuk bulat-bulat
pipih kecil, kemudian goreng
hingga matang dan renyah

Penyajian Lontong Balap:
1. Siapkan mangkuk saji, kemudian
berurutan susun potongan
lontong, potongan tahu goreng,
tauge rebus dan potongan
lentho, siram dengan kuah
daging berbumbu lalu taburi
bawang goreng
2. Sajikan bersama sambal bajak,
Kecap Manis dan kerupuk
goreng.

Resep diatas bisa anda kembangkan sendiri. Cocok untuk di makan bersama keluarga ataupun untuk berwirausaha. Yang pasti Lontong Balap Surabaya rasanya enak. Selamat mecoba membuat Lontong balap, jangan lupa bagi bagi ke saya ya hehe.

0 Response to "Cara membuat Lontong Balap Surabaya"

Posting Komentar

friend

wdcfawqafwef